注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南律师马如杰的博客

心存敬畏,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

马如杰律师,济南市第四届青年优秀律师。毕业于山东大学,法学硕士学位,中国致公党党员。 擅长刑事辩护,办理了大量刑事案件,包括故意杀人案,故意伤害案,寻衅滋事案,受贿案,滥用职权案,玩忽职守罪,敲诈勒索案,非法拘禁案,毁坏公私财物案,盗窃案等刑事案件,积累了丰富的办案经验。 手机:13905315398 电子邮箱mrjlawyer@126.cn 律师在线咨询TM:844148651 律所网站:http://www.9148law.com/

网易考拉推荐

A股跌跌不休 被带走调查的那十一个人都是谁?  

2015-08-26 19:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股跌跌不休 被带走调查的那十一个人都是谁?

  A股暴跌,央行出手,公安部也出手了。

  据新华社报道,中信证券徐某等8人涉嫌违法从事证券交易活动,《财经》杂志社王某伙同他人涉嫌编造并制造传播证券、期货交易虚假信息,中国证监会工作人员刘某及离职人员欧阳某涉嫌内幕交易、伪造公文印章,已被公安机关要求协助调查。

  这些被公安带走的人都是谁?为什么要带走他们?

中信证券高层秘密被查

中信证券高层徐刚协助调查被带走

  在新华社的报道中,表述的是“中信证券股份有限公司徐某等8人”,没有真实姓名与职务。

  不到24个小时,徐某的身份就被媒体曝光,即中信证券执行委员会委员、董事总经理徐刚。

  腾讯财经报道称,接近证监会人士表示,对于徐刚的调查历时已久,不过“保密工作做得好,事先谁都不知道”。

  财新网的报道也证明了调查的隐秘性。

  财新网报道称,8月25日午间,中信证券员工看见徐刚在公司午餐。中午12点17分,徐刚还发布朋友圈称,“机构投资者应肩负起价值投资、理性投资、长期投资的社会责任。国家能否越过中等收入陷阱,取决于每一个公民的社会责任。”就在当天,A股大跌7%,跌破3000点。

  8月25日晚间,新华社消息发布后,徐刚电话一直为呼叫转移状态。

  就在一周前的8月19日,财新网还曾发布独家消息称,中信经济业务换将。8月18日,中信证券内部宣布了最新的高管分工安排,原负责中信证券资管业务部的刘军将接手经纪业务,同时负责经纪业务和资管业务。原来负责经纪业务和研究业务的徐刚将分管中信证券后台、IT以及清算业务,同时还继续分管研究业务。

  外界已经传得沸沸扬扬,但中信证券在8月26日中午发布的公告却称,截至发公告时,公司未收到任何通知。相关情况正在了解之中,如有新的进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。

《财经》称未收到公安机关通知

  除了徐刚之外,《财经》杂志社的王某,也被媒体曝光是记者王晓璐。

  根据微信公众号“A股那些事”和“理财帮”的报道,王晓璐被要求协助调查,极有可能是与其之前关于证监会研究救市资金退出的报道有关,而该消息当时被证监会辟谣。  

  7月20日,《财经》杂志报道,证监会正在研究维稳资金退出方案。 

  该报道称,目前证金公司的资金分为两部分,一部分是21家券商以2015年6月底净资产15%出资,合计1280亿元,另一部分是证金公司从银行体系获得的资金,知情人士向《财经》记者透露,截至7月17日,这部分资金的买入规模超过万亿元。

  报道指出,券商的出资退出有三种方案。有关这部分资金的退出仍需多方协商,目前证监会正在研究可供选择的方案。 

  当天上午,作为《财经》封面文章的该稿件在网上持续发酵,A股沪指也在开盘小幅爬升至4021点,开始翻绿。

  7月20日中午12点15分,证监会紧急澄清:《财经》关于证监会正在研究维稳资金退出方案的报道不实。我会认为,有关媒体对市场有重大影响的报道不与监管部门核实是不负责任的。下一阶段,证监会将继续把稳定市场、稳定人心、防范系统性风险作为工作目标,全力做好相关工作。

  随着证监会的澄清,当天午盘开盘震荡拉升,逐渐翻红,最终报收3992点。

  而《财经》这篇重磅利空报道,被认为当时削去大盘约百点。

  26日中午,《财经》杂志社发表声明称,经核实,本刊记者王晓璐确于当晚在其家中被公安机关传唤。因本刊尚未收到公安机关的任何通知,故无法确知王晓璐被传唤的具体原因。

  《财经》回应称,在王晓璐文章发表当天,证监会发言人公开表示,认为报道不实。应新闻出版主管部门和证券稽查部门要求,《财经》杂志对采编过程进行了书面说明。

  《财经》还表示,对记者在职务范围内的正常采写行为承担责任,并维护记者依法履行职务的权利,关注其享有的其他合法权益。

  《财经》坚信通过客观报道市场信息,促进市场的公平透明、推动证券市场的稳健发展,是媒体的责任。本刊将一如既往地支持记者对证券市场进行深入、准确、客观的报道。

证监会被查人员曾在证监会监察局工作

证监会前员工欧阳健生5月底刚离职

  此次协助调查的还有证监会的刘某及离职人员欧阳某。根据媒体报道,两人分别是证监会发行部三处处长刘书帆,离职人员为证监会原处罚委主任欧阳健生。

  公开资料显示,刘书帆从2014年4月证监会内部轮岗后担任发行部三处处长。该处主要负责创业板企业发行的法律审核工作。刘书帆还曾担任证监会副主席姚刚的秘书。

  据财新网报道,知情人士称刘书帆为人口碑很好,平时行事不卑不亢。  

  欧阳健生则于今年5月从证监会低调离职,离职时未透露去向,表示想休息休息。

  欧阳健生在2011年底被任命为稽查总队副总队长,负责常务工作,此前在证监会纪委监察局任职。2012年上半年被正式任命为稽查总队队长,2012年8月任稽查局局长,2015年欧阳健生被调任处罚委主任。

  欧阳健生在2012年任稽查总队副队长时,重点工作内容是打击内幕交易、市场操纵、欺诈上市等违法违规行为。

  他在当时接受财新记者专访时表示,市场上的反调查意识越来越强,“像内幕信息的传递知悉过程,从哪里、从谁那里知道的,这是难点。账户也越来越隐蔽。”

  此外,作为曾经救市主力的多家券商,包括海通证券、广发证券、华泰证券、方正证券等,纷纷公布正在接受证监会调查,公告们称,收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,原因是涉嫌未按规定审查、了解客户身份等违法违规行为。

  虽然管理层组合拳不断,但是A股的颓势仍然难阻。就在4个月前,《人民日报》还曾发表评论文章《4000点才是A股牛市的开端》。

  对此,股民则有评论称,不要问我牛市有没有结束,再这么跌几天,熊市都快结束了。

    今天的股市还是跌的,A股报收2927点,跌幅1.27%。虽然还是跌,好歹也算跌得慢了一些。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017