注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南律师马如杰的博客

心存敬畏,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

马如杰律师,济南市第四届青年优秀律师。毕业于山东大学,法学硕士学位,中国致公党党员。 擅长刑事辩护,办理了大量刑事案件,包括故意杀人案,故意伤害案,寻衅滋事案,受贿案,滥用职权案,玩忽职守罪,敲诈勒索案,非法拘禁案,毁坏公私财物案,盗窃案等刑事案件,积累了丰富的办案经验。 手机:13905315398 电子邮箱mrjlawyer@126.cn 律师在线咨询TM:844148651 律所网站:http://www.9148law.com/

网易考拉推荐

最高检披露:32名“久押不决”者被判无罪  

2015-03-02 13:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从最高检了解到,集中清理纠正久押不决案件工作目前取得明显成效,绝大部分久押不决案件已得到清理纠正,这一长期困扰政法机关的“老大难”问题已经基本解决。    

  法院对32人作无罪判决

  据统计,截至2013年4月30日,全国羁押3年以上的久押不决案件共计1845件4459人,现已清理纠正1766件4299人,分别占总数的95.7%和96.4%。尚未完全纠正的久押不决案件绝大部分进入新的诉讼阶段。

  据悉,目前,因涉及境外取证等客观原因尚未清理纠正的久押不决案件还有79件160人,经过检察机关的督促推动,现在已有69件124人进入到新的诉讼阶段,开始了正常的刑事诉讼。

  在集中清理过程中,检察机关对久押不决案件8件10人作出不起诉处理,人民法院对久押不决案件24件32人作出了无罪判决,共计32件42人。

  截至2015年2月10日,北京等13个省份已没有二审以下久押不决案件;尚未清理纠正的久押不决案件中87.3%的案件已经进入了新的诉讼阶段;还没有进入新的诉讼阶段的久押不决案件只有10件36人。

  清理纠正工作将满两年

  最高检有关部门负责人介绍,长期以来,我国刑事案件的羁押率偏高,一些犯罪嫌疑人、被告人被羁押时间过长,久押不决不仅侵犯犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,而且损害政法机关形象和公信力,进而影响社会和谐稳定。

       2013年1月开始施行的刑事诉讼法第2条明确规定“尊重和保障人权”。2013年3月,中央政法委印发《关于依法做好清理纠正久押不决案件工作的通知》,指出犯罪嫌疑人、被告人被羁押3年以上尚未审结的案件为久押不决案件,要求各级政法机关依法积极清理纠正。

  最高人民检察院2013年4月专门印发通知,明确清理纠正原则、内容、措施和要求。最高检刑事执行检察厅多次派出督导组赴重点省份进行督办,对犯罪嫌疑人、被告人被羁押8年以上的案件逐案督办。地方各级检察机关按照中央政法委和最高检部署要求,成立清理纠正久押不决案件工作领导小组和办公室,集中力量、集中时间,强化措施、强化要求,全面深入开展集中清理纠正专项工作。

  2014年3月,最高检联合最高法、公安部会签下发《关于羁押犯罪嫌疑人、被告人实行换押和羁押期限变更通知制度的通知》,对在押犯罪嫌疑人被告人换押和通知范围、换押和通知程序、《提讯提解证》的办理和使用、超期羁押责任等作出明确规定,对准确掌握羁押期限,明确责任,加大监督力度起到积极作用。各地检察机关加强与同级法院、公安机关协调配合,共同研究解决工作中的问题,推动了集中清理纠正工作的顺利开展。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017