注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南律师马如杰的博客

心存敬畏,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

马如杰律师,济南市第四届青年优秀律师。毕业于山东大学,法学硕士学位,中国致公党党员。 擅长刑事辩护,办理了大量刑事案件,包括故意杀人案,故意伤害案,寻衅滋事案,受贿案,滥用职权案,玩忽职守罪,敲诈勒索案,非法拘禁案,毁坏公私财物案,盗窃案等刑事案件,积累了丰富的办案经验。 手机:13905315398 电子邮箱mrjlawyer@126.cn 律师在线咨询TM:844148651 律所网站:http://www.9148law.com/

网易考拉推荐

云南盘龙寺因不满被当地政府商业化暂关山门  

2014-08-17 07:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为上世纪是政府主导建设的就要商业化吗?政府把一切都商业化,所酿的苦果由谁来承受呢?

云南千年古刹盘龙寺闭门谢客,不满被政府商业化】原来,佛门净地搞成今天这般乌烟瘴气,都当地政府一手推动的。那些被寄予无限愿景、动辄几百上千元的香火,都进了各地政府的口袋。善男信女拜哪是佛祖,顶到头也就是一县委书记罢了。 

  盘龙寺位于滇池东岸盘龙山,距昆明市区约40公里,距晋宁县晋城镇3公里,1983年公布为昆明市重点文物保护单位。

  现场:寺院紧闭山门

  昨日,晚报记者现场看到,盘龙寺大门紧闭。

  记者了解到,盘龙寺闭门谢客时间起于昨日上午9点半左右。寺院僧人在盘龙寺大门口张贴出一张告示,告示说,因晋宁县及晋城镇政府对盘龙寺提档升格,要将盘龙寺商业化、公司化,扰乱了盘龙寺的正常秩序,今寺院决定,暂关山门、闭门清修。敬请诸位谅解。落款的日期是8月15日。

  盘龙寺僧人仁清说,这是盘龙寺自有僧人开山以来,第一次全山寺院紧闭山门,许多游客只好在盘龙寺大门口烧香。

  寺院:寺内严禁商业化

  由于联系不上方丈能寿,征得众僧同意,盘龙寺仁清代表寺院接受了记者的采访。

  仁清在盘龙寺出家已有17年。仁清说,与相关部门的纠葛,有历史的原因,也有现实的原因。现在一些寺院为了获利,开始商业化运作。但盘龙寺“禁止在寺内进行商业活动”的千年清规,从来就没有放弃过。盘龙寺正因其纯朴和自然,成为游客青睐之处。

  仁清说:“政府部门14日开会研究,提出了许多的商业化构想,当场就遭到方丈和众僧反对,我们出家人过不了商业化生活。”仁清向记者提供了会议照片,他说,当时播放了建设改造寺院配套设施的方案。其中对寺院内的望海楼,就提出了要改造成立5个文化展览馆和多媒体体验场所的构想。

  管委会:要加强与僧众沟通

  晋宁县盘龙寺管理委员会副主任鲁桂芳接受记者采访时说,有关部门要对盘龙寺进行提升改造,这是一件大好事。但为什么会出现目前的情况呢?“其实就是一个缺乏沟通的问题。因为政府部门提出的种种‘提档升格’,包括一些构想,都事先没有与寺院方丈和众僧沟通过,所以才造成了关闭寺门的情况。”

  鲁桂芳说,14日下午,在没有通知寺庙的情况下,晋宁县、晋城镇政府和相关部门确实在盘龙寺内开了一个会议,说是要规划盘龙寺的发展前景。虽然具体的内容不太清楚,但从方丈的态度上来看,还是有抵触的。鲁桂芳说,盘龙寺作为宗教场所,一直以来声誉很好,就连门票10多年来也一直保持在8元。

  镇政府:对寺庙规划是初步设想

  晋城镇副镇长余宏波在接受记者采访时说,8月14日,晋宁县多个部门到盘龙寺调研,对盘龙寺望海楼现状提出改造提升思路,希望将望海楼打造为展示盘龙寺宗教文化和滇文化的场所,让到盘龙寺的游客更多地了解盘龙寺的历史、现状及发展,提升盘龙寺品质。在当天的调研中,调研人员认为望海楼是盘龙寺内难得的登高望远景点,可以俯看滇池及晋城全貌,而望海楼陈旧的外观,与盘龙寺悠久的历史及影响不匹配,建议对望海楼进行改造提升。但由于沟通协调对接不充分,盘龙寺方丈拒绝参加调研会议,加之寺院忽视盘龙寺上世纪80年代恢复重建是以政府主导建设的历史,长期以来不认可相关管理模式,导致僧人于昨日上午将寺院的大门关闭。

  余宏波表示,这只是一次普通调研,对寺庙的规划也是初步设想,就算要实施,也会提前和盘龙寺方丈及僧众协商。

  表态:不会以任何形式出卖盘龙寺

  盘龙寺关门事件发生后,晋城镇相关领导于昨日就找方丈说明情况,特别强调政府不会以任何形式收回或出卖盘龙寺,希望方丈及僧众尽快开门迎接游客。

  余宏波说,要将盘龙寺开发成商业寺庙、大涨门票的说法,没有根据。当天开会也没有讨论出任何结果;说政府部门召开“秘密会议”要将盘龙寺商业化或者出售的说法,也是不实的,大涨门票的说法更是无中生有。一直以来,盘龙寺的收入主要是靠捐助,以寺建寺、以寺养寺的原则也是一直坚持的。

  余宏波表态,下一步相关部门会积极与盘龙寺方丈和众僧进行沟通,消除隔阂,尽快将此事协调处理好。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017