注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南律师马如杰的博客

心存敬畏,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

马如杰律师,济南市第四届青年优秀律师。毕业于山东大学,法学硕士学位,中国致公党党员。 擅长刑事辩护,办理了大量刑事案件,包括故意杀人案,故意伤害案,寻衅滋事案,受贿案,滥用职权案,玩忽职守罪,敲诈勒索案,非法拘禁案,毁坏公私财物案,盗窃案等刑事案件,积累了丰富的办案经验。 手机:13905315398 电子邮箱mrjlawyer@126.cn 律师在线咨询TM:844148651 律所网站:http://www.9148law.com/

网易考拉推荐

浙江东阳:吴英父亲涉嫌诬告陷害罪被刑拘  

2014-07-31 05:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中新网金华7月30日电 (记者 胡丰盛)30日,记者从浙江省东阳市公安局获悉,经浙江省东阳市公安局调查,吴英的代理人蔺文财涉嫌诬告陷害罪,于7月29日被东阳市公安局刑事拘留;吴英父亲吴永正涉嫌诬告陷害罪和掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪,于7月30日被东阳市公安局刑事拘留。

  目前,相关案情仍在调查中。(完)

(原标题:吴英父亲吴永正和其代理人蔺文财涉嫌犯罪被刑拘)






7月30日消息,“亿万富姐”吴英父亲吴永正从昨晚开始手机关机,目前已与家人失去联系。而吴英案代理人蔺文财也被浙江省东阳市警方扣押。

昨天下午,吴永正与朋友一起在浙江诸暨办事,之后还与朋友通过电话。但下午四点左右,该朋友发现吴永正已不在宾馆房间。并且手机关机,至今未有任何消息。

因为当时吴永正的这位朋友去房间找他时,吴永正所在房间坐着两三个陌生人,自称是吴永正的朋友,让这位朋友十分疑惑。由此,吴永正的家人怀疑,吴永正是被非正常扣押。

而吴英案代理人之一的蔺文财昨天下午原本16:00计划由太原飞往哈尔滨,但未登机,手机关机。目前,他已被东阳市警方控制。

吴英父亲和蔺文财两人的失联原因不明。截至目前为止,吴永正和蔺文财的家人都没有收到来自警方和法院任何通知。

大约一周前,吴英在狱中曾写说明称,曾举报过东阳财政局副局长陈军受贿,吴英认为“他不应该作为处置我公司财产的负责人”。

而当时,蔺文财正是作为吴英案的代理人之一,向东阳市政府转达吴英的这一意愿。陈军此后也向警方报案。














吴英代理人蔺文财对被举报的回应

201465日,东阳市陈军副市长组织召开会议,会议公布了吴英财产处置方案,吴英爸爸吴永正参加。2014722日,吴英接受代理人蔺文财、朱建伟会见,提出与资产处置小组长陈军有利害关系,曾经向陈军送过十几万元钱,其行为已经构成受贿罪。

代理人蔺文财为了准确无误的申请陈军回避,特让吴英写出情况说明(见情况说明)。代理人蔺文财拿到情况说明后来到东阳,按照吴英的意思写好申请回避材料,2014723日交东阳市委、市政府,此举被媒体曝光。蔺文财代吴英申请回避的行为符合法律规定,没有侵害陈军的合法权益。至于陈军是否应当回避,有权指派陈军担任吴英资产处置小组组长的机关决定。上述事实足以证明蔺文财在履行代理职权中没有任何过错,更谈不上触犯《刑法》问题。

2014726日,吴英代理人蔺文财看到东阳市政府向媒体回应“吴英案中,东阳市副市长陈军未涉及受贿问题”的报道,以及“陈军已就吴英、蔺文财诬告一事向公安部门报案,有关部门已着手调查”的报道,不由自主的对公正执法产生合理怀疑,怀疑东阳市委、市政府领导中有一窝参与腐败行为人,否则,怎么能越权做出回应,谎称陈军未涉及受贿呢?干起纪律检查部门的监督工作。

东阳市公安部门也是陈军家里开的,成为陈军的家丁,否则,怎能受理被吴英举报涉嫌受贿官员陈军后,陈军故意曲解蔺文财申请回避概念,谎称吴英、蔺文财涉嫌诬告罪的虚假报案材料呢?

《中华人民共和国刑法》 第二百四十三条“捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。上述规定胡诬告、并没有涉及到申请回避事项,依法申请回避的行为不是告,不是告就不存在涉嫌诬告罪的问题,所以吴英代理人蔺文财保留依法主张的合法权利,计划实名向巡视组邮寄材料,披露吴英案件背后的腐败团伙势力。




 中新网金华7月26日电(记者 胡丰盛)26日上午,网上一则“吴英申请资产处置小组组长回避”的报道吸引了众多舆论的关注。报道称,此前,吴英在看守所被羁押期间,曾通过书面方式举报东阳市副市长陈军向其索贿十几万元。


  7月23日,吴英通过其委托代理人蔺文财向浙江省高院和东阳市委、市政府递交了“要求组长陈军回避申请”。

  对于来自吴英方面的质疑,东阳市政府通过媒体予以了回应,“吴英案中,东阳市副市长陈军未涉及受贿问题。陈军已就吴英、蔺文财诬告一事向公安部门报案,有关部门已着手调查。”

  亿万富姐吴英

  东阳女商人吴英曾于2006年登上福布斯女富豪榜第六位,被称为“亿万富姐”。2007年3月16日,因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕。

  2012年5月21日,经过浙江省高级人民法院的重新审理,吴英以集资诈骗罪被判处死刑、缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。2014年7月11日,吴英被减刑至无期。

  26日,有报道称,在看守所被羁押期间,吴英曾通过书面方式举报14名领导干部涉嫌受贿,东阳市副市长、吴英案资产处置小组组长陈军

  吴英的代理人蔺文财表示,吴英在“情况说明”中写道:“我以前向看守所递交过检举材料,其中被举报人有财政局副局长陈军,理由是他向我要过约十几万元,他不应该作为处理我公司财产的负责人。”

  此前的7月23日,蔺文财已向浙江省高院和东阳市委、市政府递交了“要求组长陈军回避的申请”。

  不过,26日中午,记者获悉,东阳市政府此前已在媒体上公开回应:吴英案中,东阳市副市长陈军未涉及受贿问题。陈军已就吴英、蔺文财诬告一事向公安部门报案,有关部门已着手调查。

  首批涉案房产遭流拍

  吴英案的涉案财产处置及去向一直为外界关注。

  6月5日下午,东阳市政府曾牵头组成了“吴英案资产处置小组”,东阳市公检法系统配合并有两家资产评估鉴定机构和吴英案的债权人组成了吴英案资产处置小组,组长由东阳市副市长陈军担任。

  当天下午,东阳市政府召开了“吴英案资产处置方案通报会”。除了东阳市政府、东阳公安局等机构的负责人,吴英的父亲吴永正也参加了会议。会议上,东阳市政府的领导通报了吴英案涉案资产处置方案,即将现有扣押资产经过评估鉴定后,进行公开拍卖,按债权比例清偿债务。

  7月23日,东阳市公安局通过淘宝网司法拍卖平台,开始对吴英本人及本色控股集团有限公司名义购置的首批6套房产进行网络拍卖。然而,截至当日上午10时,网拍虽然吸引了14000多人围观,但因无人报名而最终流拍。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017