注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南律师马如杰的博客

心存敬畏,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

马如杰律师,济南市第四届青年优秀律师。毕业于山东大学,法学硕士学位,中国致公党党员。 擅长刑事辩护,办理了大量刑事案件,包括故意杀人案,故意伤害案,寻衅滋事案,受贿案,滥用职权案,玩忽职守罪,敲诈勒索案,非法拘禁案,毁坏公私财物案,盗窃案等刑事案件,积累了丰富的办案经验。 手机:13905315398 电子邮箱mrjlawyer@126.cn 律师在线咨询TM:844148651 律所网站:http://www.9148law.com/

网易考拉推荐

山东东营交警首开砸车执法引发四问  

2014-07-15 06:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月2日,一条名为《东营市交警执法,简直太牛了,都动板砖了啊》的帖子在网上流传,5日中午,《实拍东营交警怒砸车》的视频也被腾讯传到网上,引发网民传看和议论。作为执法单位的公安交警,板砖砸车带出哪些问题呢?

       自国内将酒驾入刑以来,获得国民普遍点“赞”,人们不愿意看到无辜的生命被酒驾者掳走;对于此次东营被砸车主,人们也怒其所为,作为公民配合酒驾检测理所应当,不下车接受检测不是自找不痛快吗?但是,此次网民的关注似乎更多集中在“砸车”上,司机不配合检测应当依法处罚,但交警砸车执法又法所应当吗?

       对于此次砸车,媒体报道了当地交警部门的回应:民警发现司机试图逃避检查,司机拒不下车接受酒驾检测,并多次试图继续逃跑。“当时围观群众很多,为防止司机做出更加疯狂的举动,民警从现场拿起一块砖头震慑该车辆的驾驶员下车接受检查,在未奏效的情况下,借用围观群众提供的一把铁榔头将该车窗打破。”经检测,司机酒精含量为69mg/100ml,系饮酒驾驶。

       报道表明交警所以砸车,是为了“防止司机做出更加疯狂的举动”,也就是说为了防范出现更大的危险迫不得已采取的行为。理由固然说得过去,但是,我们要问其法律依据何在?

      按照酒驾入刑法律条文,2011年5月1日以后醉酒驾车的,由人民法院依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第二款的规定,对驾驶人判处一个月以上六个月以下拘役,并处罚金。按照该刑法,对于酒后驾驶,一般只是罚款、扣分、吊销驾驶证、构成犯罪的依法追究刑事责任,并无涉及到不接受酒驾检测可以砸车的法律依据。既然与法无依?那么此次东营交警砸车是不是也属于执法者的违法法行为呢?

       再有,从视频画面可以看到,当时围观的人很多,还有孩子的声音。众目睽睽之下,多年来始终提倡文明执法规范执法的交警“砰”的一声砸车,让人们惊呆了,原来孩子们视为英雄的警察叔叔够狠啊,在执法过程中原来也使用暴力手段!难怪视频中有人说出警察“太牛了”!这里且不说大人们对此有何感慨?我们想问,这一砸让那些现场看到这一幕的孩子会作何推想呢?


      第三要问的是作为职业执法人员的交警,除了砸车还有什么好招来文明执法吗?人家不下车你就砸车,如果真的激怒了喝酒司机,让其做出更大危险的举动,将会出现什么结果?网友“神经病孩子”就质疑交警做法是否妥当,留言称“交警喝多了吧?神志不清了??”还有人表示,交警是职业执法者,为何不连车带人一起吊走?其实交警应当有的是办法来应对那些拒不接受检测的酒驾者,而不是砸车。

      最后一问,车砸了怎么算?我国从法律制度上明确保护私人财产,此次东营交警砸车也引发了人们对私有财产保护的疑虑。仅仅因为不下车接受检测就把车给砸了,法律保护人们私有财产的安全应当如何对待?这个车砸了谁来埋单?该车主自付吗?

     我们国家一直强调依法治国,依法办事,对于执法部门尤其重要。东营交警砸车看似孤独的一个事情,但是事情连带的各种问题确实值得深思和考量的。(高洪)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017