注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南律师马如杰的博客

心存敬畏,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

马如杰律师,济南市第四届青年优秀律师。毕业于山东大学,法学硕士学位,中国致公党党员。 擅长刑事辩护,办理了大量刑事案件,包括故意杀人案,故意伤害案,寻衅滋事案,受贿案,滥用职权案,玩忽职守罪,敲诈勒索案,非法拘禁案,毁坏公私财物案,盗窃案等刑事案件,积累了丰富的办案经验。 手机:13905315398 电子邮箱mrjlawyer@126.cn 律师在线咨询TM:844148651 律所网站:http://www.9148law.com/

网易考拉推荐

小偷在东莞街头掏针管刺人被新疆小伙按倒  

2014-05-06 16:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



烤串摊小伙如孜,有一次抓住了正在撬锁偷车的小偷。烤串摊小伙如孜,有一次抓住了正在撬锁偷车的小偷。

  姓名:如孜

  年龄:27岁

  职业:帮老乡打理烤串摊

  标签:“抓小偷,没什么的。”

  南都讯 霓虹灯下,人来车往,27岁的新疆小伙如孜攥着两捧羊肉串,在炭火上猛烤,呛辣的佐料洒落在炭火上,滋滋响。

  第一次来东莞,在南城沃尔玛临街路口,他烤了半年的羊肉串。百米内保安亭的年轻人换了两茬,但停车场的新保安杨圣忠却记得这个一米七五个头、高鼻梁的小伙———半月内两次见义勇为抓小偷。

  5月3日晚,超市里一名小偷逃过3名保安,却被如孜抓住;一周前他还当众抓住了一个偷车贼。

  不到一分钟加速跑追上小贼

  从去年9月14日起,如孜来到南城沃尔玛临街路口,帮老乡烤了近半年的羊肉串。因为语言不通,他习惯了对客人点头微笑。

  家住万科金域华府的彭先生是烤串摊的常客。5月3日晚9点,彭先生抱着女儿在小区附近闲逛,路过如孜的摊位时,看到这个坐在板凳上的小伙突然起身飞跑,蹿到三个保安前面,一个箭步踹向一个小个子男青年,随后将其按倒在地。保安们喘着气跑来,将该名男子手臂反扭。人群聚集,彭先生这才明白原来是抓小偷。

  “大过节的遇到小偷,还跑得挺快!”提起五一假日期间的事,超市保安傅明(化名)仍不解气。据他说,那天晚上在超市一楼发现一个小偷,保安来时小偷蹿到三楼,后来又绕圈跑回一楼冲出超市。正在烤羊肉串的如孜,听到百米之外的超市传来喊声,“快抓小偷!”

  如孜转身,看到三名保安追一个小个子男青年,顺手放下烤串,加速跑过去,在接近马路中间将小偷按倒制服。不足一分钟的加速跑,引起了数十人围观,鼓掌之间彭先生看到有人操着方言竖起大拇指,“好样的!”

  如孜用黝黑的手挠住头,嘿嘿一笑,用蹩脚的普通话一字一顿地说:“抓小偷,没什么的。”

  人群散开时,吃烤串的熟客张先生才发现,如孜的脚跟受伤了,没做任何包扎。

  “好好干活才行”

  “我们这里的贼大都是他搞定的。”停车场的杨圣忠说,一周前如孜还抓住了一个偷车贼。常来吃烤串的王师傅也记得,上周来吃烤串时看到如孜猛跑出去。原来如孜正在路口忙着烤肉串,突然看见约百米外一小伙拿着钳子,正在撬一台黄色电动车的锁。杨圣忠看见如孜冲过去,拦腰抱住那人并大喊:“抓小偷!”

  此时,小偷从裤兜里掏出一个针管,想刺向如孜并挣脱逃跑。结果还没刺到,反被如孜一把抓住了拿针管的胳膊,按倒在地。他没有打小偷,而是跟着保安们把小偷押去派出所。

  从派出所回来的路上,如孜还有点愤愤不平,“小偷为什么不好好干活,非要去偷别人好好干活得到的东西?”

  “他(如孜)平时就恨小偷。有一次他跟我说,看到有人被偷了钱,在路上大哭,他回来也闷闷不乐。”老乡阿布力孜说,如孜平时干活老实本分,烤羊肉串也丝毫不敢马虎,平时最喜欢说的一句话就是,“好好干活才行。”

  农闲烤羊肉串农忙摘棉花

  如孜说,父母年迈,哥哥在外打工也挣不了多少钱,他小学没念完就从新疆喀什出来打工了。12年前他才15岁,在建筑工地搬砖,一天只能赚二三十元。后来听老乡说摘棉花赚钱,他又去摘棉花,摘一斤赚2元,他一天满满当当能摘120多斤,好几箩筐。

     如今他帮老乡烤羊肉串,一个月包吃包住能赚2000元,平常从不打牌,不抽烟不喝酒,挣的钱都攒下来。今年8月,照例会回新疆摘棉花,并给父母带回去大半年挣的钱。他还没太多地考虑结婚生娃的事。他说,每次回家一定会去看看那三个和他一样上不起学的小孩。如孜还记得,那三个娃,一个死了爹,一个死了娘,还有一个爹妈都年纪大了,如孜就用挣来的钱买面买油,送到他们家。

  他说,光给钱还是不顶用,关键是要踏踏实实、好好干活。“小偷见一次抓一次,为什么他们不好好干活?”

  (线索提供:佚名200元)

  [对话]

  南都:抓贼万一遇上报复咋办?不怕吗?

  如孜:保安没看到小偷,我就过去了。不怕。小偷不好好地干活,去偷人家好好干活挣来的钱,我抓他是应该的。

  南都:如果受伤了,值得吗?

  如孜:如果我抓小偷的时候受伤了,那我也是在干好事,我爸爸妈妈也会觉得光荣。

  南都:帮陌生人,他们会感谢你吗?

  如孜:不管谁被偷,见到就要抓。我就恨小偷,他们好好的活儿不干,拿别人的钱干什么?我应该帮助别人。

  采写:南都记者 吴雪峰

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017