注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南律师马如杰的博客

心存敬畏,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

马如杰律师,济南市第四届青年优秀律师。毕业于山东大学,法学硕士学位,中国致公党党员。 擅长刑事辩护,办理了大量刑事案件,包括故意杀人案,故意伤害案,寻衅滋事案,受贿案,滥用职权案,玩忽职守罪,敲诈勒索案,非法拘禁案,毁坏公私财物案,盗窃案等刑事案件,积累了丰富的办案经验。 手机:13905315398 电子邮箱mrjlawyer@126.cn 律师在线咨询TM:844148651 律所网站:http://www.9148law.com/

网易考拉推荐

检察官称"法庭不是讲法律的地方"引争议:律师断章取义!  

2014-03-27 16:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日,长沙开福区法院公布庭审录像,还原相关言论出现时的场景。右为公诉人王亚军。
2
昨日,长沙开福区法院公布庭审录像,还原相关言论出现时的场景。右为公诉人王亚军。

从3月22日至今,律师迟夙生持续在微博上质疑王亚军的“法庭不讲法”言论。
2
从3月22日至今,律师迟夙生持续在微博上质疑王亚军的“法庭不讲法”言论。

  南都讯 记者张少杰 近日,律师迟夙生与同事发微博称,在长沙某案件庭审时,公诉人称“这里是法庭,不是讲法律的地方”。该言论迅速引起争议,有网友调侃,这名公诉人可获评2014中国法治人物。

  昨日,长沙市开福区法院公布了一段庭审监控录像。录像公布后,事件出现转折。录像显示,庭审中,迟夙生质疑公诉方提供的证据不符合法律要求,检察官王亚军则表示证据是否合法,相关法律已有解释,并称“我不想在这里讲法律,来宣传什么法律是怎么写的”。他还强调,“我们主要是查明事实”。

  “法庭不讲法”言论走红网络

  3月20日至26日,长沙市开福区人民法院公开审理彭琼谊、陈建春涉嫌非法拘禁罪案。该案由开福区检察院提起公诉,被告人彭琼谊的辩护人为夙生律师事务所主任、知名律师迟夙生。

  3月22日8时,律师迟夙生在微博上发帖称,“起诉书上不署名,不提审、不阅卷的长沙开福检察院隐名检察官王亚军,真名终于被旁听搜索到了!在两整天的庭审中,他在法庭上现看卷,却怎么也读不出来警察的名字,更不知道辨认笔录上见证人存在与否,最后一招是大喊,这不是讲法的地方!”

  截至昨日22时,这条微博被转发了3929次,收获网友508条评论。

  迟夙生的同事、网友“B enjam in_LH”转发时作了进一步补充:“我在法庭上听到王亚军检察官大喊‘这里是法庭,不是讲法律的地方’,我被雷倒了,其他旁听的人也被雷倒了。”

  这便是最近在网上走红的“法庭不讲法”言论的由来。对此,多数网友站在迟夙生一边。网友“西风白雪”就说,“不让讲法律,那让讲什么?讲笑话吗,这个检察官已经讲了。”还有人调侃涉事检察官:“凭这句话可以当选2014年中国法治人物。”

  当然,也有网友非常谨慎。“御码头202”说,“你确定没漏字没断章取义?”一位法官也分析,“王的完整表述或许是,法庭不是你宣讲法律条文的地方,是查明事实真相的地方。”

  公诉人强调庭审主要是核实证据

  针对网上铺天盖地的质疑,昨日上午,长沙市开福区检察院披露了王亚军发言的原文,称其在庭审过程中从未说过“这里是法庭,不是讲法律的地方”。下午,长沙市开福区法院通过官微公布了一段庭审视频。该视频时长6分05秒,未经剪切。时间为3月21日15时46分至15时52分,庭审进行到质证阶段。

  这段视频显示,王亚军的发言,有其具体语境。

  在庭审中,迟夙生称公诉人的证据不符合刑诉法规定的八种证据类型,“(证言上)有两名警察证人的签字,而最简单的道理是,证人须单独作证。在一份证人证言上签字,民事案件都不允许,何况刑事案件。”

  对此,公诉人王亚军说,“公诉方讲得很清楚,没听清楚我的话?老是有些话开庭的时候听不清楚,一而再、再而三地强调,一句话要表达十句?这是一个。另外一个,关于这个能不能作证据使用,符不符合证据要求,刑诉法和相关的刑诉法司法解释讲得很清楚。”

  此时,旁听席出现交谈声,审判长打断王亚军的发言,示意旁听人员安静。

  王亚军随后继续解释:“对这类证据有什么要求,法律写得很清楚。我不想在这里讲法律,来宣传什么法律是怎么写的。我们主要是查明事实,核实证据,专门把法律在这里一条一条学习的话,没这个时间。”

  正是上面这段话,经迟夙生在微博上披露后,引起广泛争议。

  律师要求公布庭审全部视频

  事实上,在王亚军说完上述一番话后,他也意识到了其言语不严谨。

  视频显示,王亚军讲完后,迟夙生随即发言“这份证据不是证据,在法庭必须讲法律,不讲法律的法庭是不可以的”,她还补充,“公诉人说不能讲法律,但我认为法庭上必须讲法律。”王亚军也意识到自己存在口误,称“举证前还是把这个问题解释(一下)。刚才辩护人抠了我这个字眼—‘讲法律’,我要表达的意思,包括我后面要讲的意思,我们不是在这边要一条一条地学习法律,是这个意思,不要误导。”

  视频公布后,网友的看法也出现微妙转变。许多网友称,迟夙生的微博有断章取义之嫌。

  对此,迟夙生律师昨日告诉南都记者,因庭审持续多日,法院公开的视频是否为她微博所述情节,她“判断不了”,王亚军或不止一次表达类似意思,她希望法院公布庭审的全部视频。

  此外,起诉书上未出现引起争议的检察官王亚军的名字,迟夙生质疑他不应出庭公诉。对此,开福区检察院表示,“本院检察长派检察员王亚军出庭支持公诉完全合法。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017