注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南律师马如杰的博客

心存敬畏,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

马如杰律师,济南市第四届青年优秀律师。毕业于山东大学,法学硕士学位,中国致公党党员。 擅长刑事辩护,办理了大量刑事案件,包括故意杀人案,故意伤害案,寻衅滋事案,受贿案,滥用职权案,玩忽职守罪,敲诈勒索案,非法拘禁案,毁坏公私财物案,盗窃案等刑事案件,积累了丰富的办案经验。 手机:13905315398 电子邮箱mrjlawyer@126.cn 律师在线咨询TM:844148651 律所网站:http://www.9148law.com/

山东索贿法官被处分:等到有视频才有真相?  

2014-01-18 09:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

新京报5月14日报道 山东省潍坊市坊子区法院法官执行案件时索要办案经费。得知被录像后,该院副院长等4人到武汉退费并求对方手下留情。昨日,坊子区区委对该法院作出通报批评,并称已处理相关人员,区纪委同时介入调查。

调查组成员被处分

2008年,湖北省武汉憬鑫源商贸有限公司(下称武汉憬鑫源),被青岛润泰公司(下称青岛润泰)拖欠货款70万元,武汉憬鑫源将青岛润泰诉至潍坊市坊子区法院,申请执行。在执行过程中,坊子区法院执行庭法官陈本涛向武汉憬鑫源代理人黄志宏索要19000元的“办案经费”。黄志宏秘密拍摄了整个过程。

今年5月6日,该院副院长、纪检组长黄良东,执行局长郭振宇,执行庭庭长赵世国和当事法官陈本涛,到武汉退费时的讨价还价过程再次被录像。

坊子区昨天通报称,得知法院索费被录像后,坊子区法院5月3日成立调查组,调查核实问题后,坊子区法院党组作出决定:退还违规收取的全部办案经费,并支付部分利息,已于5月9日按当事方要求,打入武汉憬鑫源账户;同时,由调查组向法人代表陈芹当面致歉。

通报称,坊子区区委对区法院通报批评,责令区法院向区委写出检查,给予区法院副院长(原执行局长)黄良东警告处分。此外,该院5月10日已作出处理决定:给予原执行庭庭长赵世国记大过处分,给予执行员陈本涛警告处分。

坊子区发布的通报中,只有处分结果,没有处分理由和依据。至于黄良东等调查组成员为何与当事法官陈本涛一起被处分,通报没有解释。

昨日,记者就上述问题向坊子区区委了解情况,对方拒绝解释。

当事人质疑处理草率

昨日,得知处理情况后,武汉憬鑫源代理人黄志宏说,通报称坊子区纪委监察局进驻区法院进一步调查,说明问题还没调查清楚,“没查清就下了处理决定,太草率。仓促作出处分有避重就轻,蒙混过关之嫌。”

此外,黄志宏介绍,最高院出台的《违反“五个严禁”规定的处理办法》规定,法院人员违反“五个严禁”规定之一的,要依纪依法追责,直至刑责;从事审判、执行工作的,一律调离审判、执行岗位;法院聘用制人员违反“五个严禁”规定之一的,一律解聘。

因此,黄志宏认为,当地政府处理太轻。他已起草文书,将向潍坊市中院和检察院提起控告,要求继续追究坊子区法院和相关责任人纪律责任直至刑责,还将通过其他法律手段向法院追偿。

黄志宏说,19000元中有15000元是交给了法院,且非首次,法院和法官均涉嫌受贿,应分别追究刑责。即便是个案,金额不足追诉起点,但法院和法官属故意刁难、要挟,造成恶劣影响,依法也应追究刑责。

昨日,坊子区区委有关官员告诉记者,上述处分依法依规,且属从重处理。

■调查

法院索费被指不止一次

录像资料显示曾向另一公司收取30万元

昨日,记者获取的录像资料显示,法官陈本涛称此前曾向一公司收过30万元。

昨日,武汉憬鑫源代理人黄志宏,提供了他2008年被索费时的录像。

录像中,陈本涛与黄志宏讨价还价。黄志宏称公司急需用钱,法院开价太高。他与公司老总陈芹商量后,愿给法官个人数千元好处费。

“这个事情是领导安排的,不是我个人行为,和我个人没关系。”录像中,陈本涛说,不按法院的开价缴纳赞助费,无法向院里交差。

“公家开口就是几万,我们受不了。”黄志宏提出给陈本涛本人5000元。

“给个人容易犯错,这是单位的事情。”陈本涛强调,收取赞助费不是个人行为。

而今年5月6日,坊子区法院副院长兼纪检组长黄良东、执行局长郭振宇到武汉退费时表示,索费不是院方行为,而是个人行为。5月12日,该院执行庭庭长赵世国承认,19000元中15000元交给庭里。

武汉憬鑫源法人代表陈芹由此认为,该院经常如此收费,“绝对不止我这一家”。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018